venerdì 19 novembre 2010

Spaghetti in salsa di noci

Oggi voglio proporvi un piatto tipico della gastronomia ligure, la salsa di noci.
Utilizzata in cucina per condire svariati primi piatti, è particolarmente conosciuta per essere il condimento perfetto per i famosi "pansotti alla genovese".
Tradizionalmente la salsa di noci era chiamata "tocco de nux" e veniva preparata con le noci che si andavano a raccogliere durante l'autunno.
E in assoluto la mia salsa preferita!


INGREDIENTI:

  1. 1/2 spicchio di aglio (si può tranquillamente sostituire con dell'erba cipollina, viene un sapore più delicato)
  2. 500gr di noci da sgusciare o se preferite comprate semplicemente i gherigli.
  3. olio extra vergine di oliva q.b. , in genere ne si usa circa 1/2 bicchiere
  4. 10gr di pinoli freschi (facoltativo)
  5. prezzemolo fresco q.b. (tritatelo su un tagliere prima di urarlo)
  6. sale q.b.
  7. pepe q.b. (facoltativo)
PREPARAZIONE:

La prima cosa da fare è di togliere i gherigli dal guscio e farli bollire per almeno 5 minuti in modo che risulti più facile spellarli.
Passati i 5 minuti spelate i gherigli e metteteli in un mortaio insiame ai pinoli, all'aglio e al prezzemolo tritato.
Pestate il tutto con forza fino ad ottenere una preparazione densa che andrete a diluire aggiungendo a filo l'olio extra vergine d'oliva.
Regolate di sale, aggiungete il pepe, mescolate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
La salsa è pronta lasciatela riposare in un luogo fresco coperta da carta stagnola, intanto preparate gli spaghetti o una qualsiasi pasta a vostro piacimento, e conditeli con la salsa di noci appena fatta, aggiungendo al piatto 2/3 cucchiai di panna fresca da cucina.
Decoriamo con del parmigiano o del prezzemolo fresco.
Buon appetito!

1 commento:

  1. li devo fare al mio compagno,impazzira! Se ti va, passeresti a fare un salto da me? Ti aspetto con piacere fra le mie iscritte,ciao ^^

    http://mssmeraldina.blogspot.com/

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