giovedì 25 novembre 2010

Pastiera napoletana

INGREDIENTI:
  1. pasta frolla (la ricetta la metterò dopo questo post, per non perdere troppo tempo potete trovarla fresca in qualsiasi supermercato)
  2. 200gr di grano cotto (andrà bene quello in barattolo che trovate al supermercato)
  3. mezzo bicchiere di latte fresco intero
  4. 15gr di burro fresco
  5. la scorza di 1/2 limone biologico
  6. 350gr di ricotta fresca
  7. 300gr di zucchero integrale di canna
  8. 4 uova fresche biologiche+1tuorlo
  9. 1/2 bacca di vaniglia
  10. 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio
  11. mezzo cucchiaino di cannella
  12. 40gr di arancia candita
  13. 40gr di cedro candito
  14. zucchero a velo biologico
PREPARAZIONE:

Preparate la pasta frolla.
Per il ripieno, versate in una casseruola il grano, il latte, il burro e la scorza grattuggiata del limone.
Mescolate per circa 10 minuti, fino ad ottenere una crema che metteremo da parte.
Passiamo a setaccio la ricotta e lavoriamola con lo zucchero mescolando energicamente, aggiungeteci poi 3 uova e il tuorlo sbattuti, l'interno della bacca di vaniglia, l'acqua di fiori d'arancio, la cannella e infine i canditi lavorando il tutto fino ad ottenere una crema omogenea.
Amalgamiamo il tutto alla crema preparata in precedenza.
Prendete la pasta frolla e standetela col mattarello fino allo spessore di 1/2 centimetro, o anche più sottile se riuscite.(cercate se riuscite di avanzare un pochino di pasta frolla e ricavatene delle strisce)
Imburrate ed infarinate una tortiera di circa 24 centimetri di diametro e rivestite fondo e bordo con la pasta frolla.
Versate l'impasto sulla frolla distesa nella teglia, poi ripiegate verso l'interno i bordi e decorate con le strisce, formando una grata.
Vi dovrebbe essere avanzato un uovo, sbattiamolo e aiutandoci con un pennello da cucina spenneliamo la superfice delle strisce per darle lucentezza.
Inforniamo a 180c° per circa 50/60 minuti: questo è il tempo neccessario affinchè la pastiera assuma un colore ambrato.
Lasciate raffreddare e, prima di servire, spolverizzate con dello zucchero a velo.

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